Makanan Khas Bali - Ialah Bulung atau sejenis rumput laut yang tidak sedikit manfaatnya bagi badan kita. Samping tajir dapat serat, kandungan klorofilnya dapat mendetoks badan. Bulung (bahasa Bali berarti rumput laut) kategori Boni (sebutan di Bali) mampu diolah jadi beragam makanan salah satunya dibuat rujak bersama kuah pindang.
“Bulungnya (rumput laut) jika dikunyah seperti kenyal, namun empuk. Jika digigit kenyal gitu, enak dengan cara apa ya? Pokoknya ya kayak makanan bali paling enak makan rumput laut gitu, tetapi ini kan dibuat rujak, ya tambah enak,” kata Ayu Eka salah satu pecinta rujak bulung boni, di Denpasar, Bali, pekan(25/1/2015).
Pasti telah tak asing Bulung boni wujudnya seperti ranting cemara, seperti bergerigi tetapi berukuran mungil kira kira jari telunjuk. Menurut Wayan Sinten, bakul rujak bulung boni yang terletak dijalan Tukad Pakerisan, Denpasar, memaparkan rujak bulung boni benar-benar berlainan dengan rujak yang lain. yang membedakan yaitu campurannya adalah ditambah parutan kelapa bakar dan parutan lengkuas.
“Kalau rujak bulung ditambah parutan kelapa yang dibakar menjadi terasa harum dan guruh. Tetap ditambah isen (lengkuas) diparut, tetap diaduk rata, dikasih bumbu yang serentak diulek (dihaluskan di cobekan), selanjutnya disiram dengan kuah pindang,” kata Sinten.
Sumber Artikel : http://halomuda.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar